Natur- und Umweltvermittlung am Fuxengut
Schule am Bauernhof-Workshops zu den Themen Landwirtschaft, Nachhaltigkeit & Ernährung für Kinder & Schüler
Im Rahmen von SCHULE AM BAUERNHOF verbinden wir am Fuxengut spannende Aspekte der biologischen Landwirtschaft mit erlebnis- und handlungsorientierter Natur- und Umweltvermittlung speziell für Schulklassen.
Raus aus den 4 Schulwänden und mit allen Sinnen erleben - begreifen - verstehen steht dabei im Vordergrund.
Der Zusammenhang zwischen Landwirtschaft, Naturschutz, Ernährung, Nachhaltigkeit und Gesellschaft wird je nach Alterstufe mit Hilfe ausgewählter Spiele und Aktivitäten erforscht und entdeckt.
Im Rahmen von Schule am Bauernhof stehen 5 Workshopthemen für Schulklassen zur Auswahl:
Raus aus den 4 Schulwänden und mit allen Sinnen erleben - begreifen - verstehen steht dabei im Vordergrund.
Der Zusammenhang zwischen Landwirtschaft, Naturschutz, Ernährung, Nachhaltigkeit und Gesellschaft wird je nach Alterstufe mit Hilfe ausgewählter Spiele und Aktivitäten erforscht und entdeckt.
Im Rahmen von Schule am Bauernhof stehen 5 Workshopthemen für Schulklassen zur Auswahl:
Workshop 1: KEIN DRECK! WIR GEHEN IN DEN UNTERGRUND.
Warum ist unser Boden eine so schützenswerte Ressource, was können wir uns von der Natur in Sachen Recycling abschauen und wie fühlt sich das Leben als Bodentierchen an? Diesen und anderen Fragen wollen wir auf die Spur gehen. Wir erforschen unseren Gemüseacker anhand spannender Bodenexperimente und kosten uns - je nach Jahreszeit - durch die Früchte, die uns der Boden beschert.
Thematischer Inhalt:
Boden als unsere Lebensgrundlage, Boden als Lebensraum, Boden als Pflanzenstandort. Experimente rund um Bodenbeschaffenheit, Bodeneigenschaften, Bodenschutz.
Workshop 2: DARFS EIN BISSCHEN BUNTER SEIN? DIE VIELFALT DER NATUR.
Wir erkunden die bunte Vielfalt der Lebensräume, Wildtiere und Kulturpflanzen am Fuxengut: Wer lebt auf den Bäumen, wer versteckt sich in den Hecken, wer krabbelt und summt auf der Blumenwiese und warum sind all die Wildtiere so wichtig für unsere Welt? Vielfältig ist aber nicht nur die Tier- sondern auch die Pflanzenwelt am Fuxengut! Wir kosten uns – je nach Jahreszeit - durch die Vielfalt der Gemüsesorten und beschäftigen uns mit der Frage, warum blaue Kartoffeln und gestreifte Tomaten wichtig für unsere Zukunft sind. Thematischer Inhalt: Artenvielfalt in unserer Kulturlandschaft, Sortenvielfalt von Gemüse, Gefahren und Schutz der Artenvielfalt.
Wir erkunden die bunte Vielfalt der Lebensräume, Wildtiere und Kulturpflanzen am Fuxengut: Wer lebt auf den Bäumen, wer versteckt sich in den Hecken, wer krabbelt und summt auf der Blumenwiese und warum sind all die Wildtiere so wichtig für unsere Welt? Vielfältig ist aber nicht nur die Tier- sondern auch die Pflanzenwelt am Fuxengut! Wir kosten uns – je nach Jahreszeit - durch die Vielfalt der Gemüsesorten und beschäftigen uns mit der Frage, warum blaue Kartoffeln und gestreifte Tomaten wichtig für unsere Zukunft sind. Thematischer Inhalt: Artenvielfalt in unserer Kulturlandschaft, Sortenvielfalt von Gemüse, Gefahren und Schutz der Artenvielfalt.
VIELFALTS-WINTERPROGRAMM (November/Dezember):
"Gib dem Wintervogel Futter!"
Die Tage werden kürzer, die ersten frostigen Nächte stehen an, man merkt: der Winter naht mit schnellen Schritten.
Ein Teil der Vogelwelt hat uns in Richtung Süden verlassen, viele Arten aber bleiben im Winter hier.
Diesen „Wintervögeln“ wollen wir uns in dem Workshop widmen. Wir finden heraus, welche Vogelarten wir auch in der kalten Jahreszeit beobachten können, ob sie in unserer Kulturlandschaft überhaupt genug zu essen finden und was LandwirtInnen tun können, damit es auch im Winter genug Vogelnahrung gibt.
Wie können wir unseren Vögeln dabei helfen, den Winter gut zu überstehen?
Wie füttert man richtig? Und welche Vögel fressen welches Futter?
Außerdem lernen wir die Aktion „Stunde der Wintervögel“ von Birdlife Österreich kennen, bei der wir die Vögel am Futterhaus im eigenen Garten oder im Park zählen und somit einen Beitrag zur Erforschung der heimischen Vogelwelt leisten. Dokument hinzufügen
"Gib dem Wintervogel Futter!"
Die Tage werden kürzer, die ersten frostigen Nächte stehen an, man merkt: der Winter naht mit schnellen Schritten.
Ein Teil der Vogelwelt hat uns in Richtung Süden verlassen, viele Arten aber bleiben im Winter hier.
Diesen „Wintervögeln“ wollen wir uns in dem Workshop widmen. Wir finden heraus, welche Vogelarten wir auch in der kalten Jahreszeit beobachten können, ob sie in unserer Kulturlandschaft überhaupt genug zu essen finden und was LandwirtInnen tun können, damit es auch im Winter genug Vogelnahrung gibt.
Wie können wir unseren Vögeln dabei helfen, den Winter gut zu überstehen?
Wie füttert man richtig? Und welche Vögel fressen welches Futter?
Außerdem lernen wir die Aktion „Stunde der Wintervögel“ von Birdlife Österreich kennen, bei der wir die Vögel am Futterhaus im eigenen Garten oder im Park zählen und somit einen Beitrag zur Erforschung der heimischen Vogelwelt leisten. Dokument hinzufügen
Workshop 3: LANDEIER & GLÜCKLICHE HENDLN
Ich wollt ich wär ein Huhn…oder lieber doch nicht? Wie geht es Hühnern bei uns Menschen und was brauchen sie, um sich wohl zu fühlen? Wie kam das Huhn überhaupt zum Menschen? Legt ein Huhn auch bunte Eier? Wie wird aus einer Feder ein Tintenschreiber? Diesen und anderen Fragen gehen wir gemeinsam auf den Grund. Wir beobachten das Verhalten von Hahn und Hühnern, holen uns frische Eier aus dem Stall und bereiten sie gemeinsam schmackhaft zu! Thematischer Inhalt: Artgerechte Tierhaltung anhand dem Beispiel Huhn; Beobachten und Verstehen von Tierverhalten; Experimente rund um Huhn & Ei; Gemeinsam Kochen und bewusst Genießen.
Ich wollt ich wär ein Huhn…oder lieber doch nicht? Wie geht es Hühnern bei uns Menschen und was brauchen sie, um sich wohl zu fühlen? Wie kam das Huhn überhaupt zum Menschen? Legt ein Huhn auch bunte Eier? Wie wird aus einer Feder ein Tintenschreiber? Diesen und anderen Fragen gehen wir gemeinsam auf den Grund. Wir beobachten das Verhalten von Hahn und Hühnern, holen uns frische Eier aus dem Stall und bereiten sie gemeinsam schmackhaft zu! Thematischer Inhalt: Artgerechte Tierhaltung anhand dem Beispiel Huhn; Beobachten und Verstehen von Tierverhalten; Experimente rund um Huhn & Ei; Gemeinsam Kochen und bewusst Genießen.
Workshop 4: ALLES ZU SEINER ZEIT – WIE SCHMECKEN UNSERE JAHRESZEITEN?
Frühling, Sommer, Herbst und Winter schmecken ganz unterschiedlich…aber wie? Welches Obst und Gemüse hat in welcher Jahreszeit Saison? Und warum gibt es im Supermarkt dann fast alles zu jeder Zeit? Wie weit müssen Obst und Gemüse manchmal reisen und was hat das mit uns zu tun? All diesen Fragen werden wir bei diesem Workshop auf den Grund gehen! Und wie die Jahreszeit – in der ihr uns besucht - schmeckt, finden wir beim ernten & kochen heraus! Thematischer Inhalt: Gemüse & Obst in den Jahreszeiten, Regionalität, Saisonalität, bewusstes Essen.
Frühling, Sommer, Herbst und Winter schmecken ganz unterschiedlich…aber wie? Welches Obst und Gemüse hat in welcher Jahreszeit Saison? Und warum gibt es im Supermarkt dann fast alles zu jeder Zeit? Wie weit müssen Obst und Gemüse manchmal reisen und was hat das mit uns zu tun? All diesen Fragen werden wir bei diesem Workshop auf den Grund gehen! Und wie die Jahreszeit – in der ihr uns besucht - schmeckt, finden wir beim ernten & kochen heraus! Thematischer Inhalt: Gemüse & Obst in den Jahreszeiten, Regionalität, Saisonalität, bewusstes Essen.
Workshop 5: NATURWERKSTATT FÜR ALLE SINNE - RIECHE & SCHMECKE, SEHE & FÜHLE, HÖRE & STAUNE!
Lernt unseren naturnahen und vielfältigen Gemüseacker sowie unseren Kräuter- und Blumengarten mit allen Sinnen kennen. Lass dich von Farben, Gerüchen und Geschmäckern begeistern. Mach dich auf eine Acker-Entdeckungsreise und finde mit Tast-, Geschmacks-, Geruchs- und Sehsinn heraus, was am Feld wächst! Thematischer Inhalt: Ganzheitliche Wahrnehmung von Natur, Landwirtschaft, naturreinem Geschmack, bewusstem Essen. Lebensmittel mit allen Sinnen erleben.
Lernt unseren naturnahen und vielfältigen Gemüseacker sowie unseren Kräuter- und Blumengarten mit allen Sinnen kennen. Lass dich von Farben, Gerüchen und Geschmäckern begeistern. Mach dich auf eine Acker-Entdeckungsreise und finde mit Tast-, Geschmacks-, Geruchs- und Sehsinn heraus, was am Feld wächst! Thematischer Inhalt: Ganzheitliche Wahrnehmung von Natur, Landwirtschaft, naturreinem Geschmack, bewusstem Essen. Lebensmittel mit allen Sinnen erleben.
Genauere Infos finden sie unter dem Link http://www.schuleambauernhof.at/?+Julia+Michlmayr-Gomenyuk
Buchen sie ihre Klassenveranstaltung direkt bei uns oder über das Ländliche Fortbildungsinstitut Oberösterreich!
Kosten pro Kind: 5 Euro
Buchen sie ihre Klassenveranstaltung direkt bei uns oder über das Ländliche Fortbildungsinstitut Oberösterreich!
Kosten pro Kind: 5 Euro
Julia Michlmayr-Gomenyuk / Landschaftsplanerin & Quereinsteiger-Gemüsebäuerin...
Hinter mir liegen:
8 Jahre Tätigkeit als Universitätsassistentin - Vorlesungen, Exkursionen & Forschungsprojekte in den Bereichen Natur- und Landschaftsschutz und nachhaltige Landwirtschaft an der Universität für Bodenkultur und TU Wien.
Vor mir liegen:
6 Hektar Gemüseacker, Streuobst- & Blumenwiesen, Kräutergarten, Wald, Waldrand & Wildblumenstreifen.
2016: Landwirtschaftliche Betriebsgründung am Fuxengut
2016/2017: Zertifikat " Green Care - Gesundheit fördern am Hof" (LFI Linz)
2017/18 Zertifikat "Schule am Bauernhof" (LFI Linz)
Seit 2017: Lektorin an der Kinderuni Steyr
Meine bessere Hälfte bei unseren Workshops am Fuxengut ist Melanie Pilat...
Melanie verschlug es nach Abschluss der Steyrer Bundesanstalt für Elementarpädagogik nach Wien. Nach ihrem Zoologiestudiums streifte sie als Nationalparkranger durch die Wildnis und arbeitet als Vermittlerin im Wiener Naturhistorischen Museum.
Hinter mir liegen:
8 Jahre Tätigkeit als Universitätsassistentin - Vorlesungen, Exkursionen & Forschungsprojekte in den Bereichen Natur- und Landschaftsschutz und nachhaltige Landwirtschaft an der Universität für Bodenkultur und TU Wien.
Vor mir liegen:
6 Hektar Gemüseacker, Streuobst- & Blumenwiesen, Kräutergarten, Wald, Waldrand & Wildblumenstreifen.
2016: Landwirtschaftliche Betriebsgründung am Fuxengut
2016/2017: Zertifikat " Green Care - Gesundheit fördern am Hof" (LFI Linz)
2017/18 Zertifikat "Schule am Bauernhof" (LFI Linz)
Seit 2017: Lektorin an der Kinderuni Steyr
Meine bessere Hälfte bei unseren Workshops am Fuxengut ist Melanie Pilat...
Melanie verschlug es nach Abschluss der Steyrer Bundesanstalt für Elementarpädagogik nach Wien. Nach ihrem Zoologiestudiums streifte sie als Nationalparkranger durch die Wildnis und arbeitet als Vermittlerin im Wiener Naturhistorischen Museum.