Natur- und Umweltvermittlung am Fuxengut
Workshops für Schulklassen und Kindergruppen zu den Themen Landwirtschaft, Nachhaltigkeit & Ernährung
Der Zusammenhang zwischen Landwirtschaft, Naturschutz, Ernährung, Nachhaltigkeit und Gesellschaft wird je nach Alterstufe mit Hilfe ausgewählter Spiele und Aktivitäten erforscht und entdeckt.
Kosten pro Kind: 5 Euro; Termin nach Vereinbarung; Workshopdauer: ca. 2.5 Stunden
Es stehen 3 Workshopthemen für Schulklassen zur Auswahl:
Workshop 1: DAS LEBEN UNTER UNSEREN FÜSSEN
Workshop 2: LANDEIER & GLÜCKLICHE HENDLN
Workshop 3: WIE SCHMECKEN UNSERE JAHRESZEITEN?
Workshop 1: DAS LEBEN UNTER UNSEREN FÜSSEN
Thematischer Inhalt: Boden als unsere Lebensgrundlage, Boden als Lebensraum;
Buchung möglich im Zeitraum zwischen Mai und Oktober.
Bei unserem gemeinsamen Vormittag erforschen wir das bunte Gemüsefeld am Fuxengut von oben bis unten - im wahrsten Sinn des Wortes. Mit Spaten & Lupe untersuchen wir das Leben unter unseren Füßen und finden heraus, wie sich das Leben als Bodentierchen anfühlt und was wir Menschen von diesen Lebewesen lernen können. Wir machen uns auf eine Zeitreise und stellen uns die Frage, warum wir uns rund um die Stadt zunehmend die Zukunft verbauen. Bei einer Ackerexpedition erkunden wir, was gerade auf dem Feld wächst, was den Boden fruchtbar macht und auf was wir am Bio-Gemüsehof achten müssen, dass der Boden gesund bleibt.
Thematischer Inhalt: Artgerechte Tierhaltung; Beobachten und Verstehen von Tierverhalten;
Buchung möglich im Zeitraum zwischen April und Oktober.
Ich wollt ich wär ein Huhn…oder lieber doch nicht? Wie geht es Hühnern bei uns Menschen und was brauchen sie, um sich wohl zu fühlen? Wie kam das Huhn überhaupt zum Menschen? Legt ein Huhn auch bunte Eier? Diesen und anderen Fragen gehen wir gemeinsam auf den Grund. Wir beobachten das Verhalten von Hahn und Hühnern, holen uns frische Eier aus dem Stall und bereiten sie gemeinsam schmackhaft zu!
Frühling, Sommer, Herbst und Winter schmecken ganz unterschiedlich…aber wie? Die Jahreszeit und ihre Vielfalt am Gemüsefeld werden wir am Fuxengut mit allen Sinnern erkunden. Wie schmecken Zitronentomaten und wie riecht Schokominze?
Welches Obst und Gemüse hat in welcher Jahreszeit Saison und warum gibt es im Supermarkt dann fast alles zu jeder Zeit? Wie weit müssen Obst und Gemüse manchmal reisen und was hat das mit uns zu tun?
Thematischer Inhalt: Gemüse & Obst in den Jahreszeiten, Regionalität, Saisonalität, bewusstes Essen, Konsumverhalten.
Buchung möglich im Zeitraum zwischen Juli und Oktober.
Im Zeitraum zwischen Juli und Oktober ist nach Absprache auch eine Hof-Führung kombiniert mit ausgewählten Bausteinen der Workshops möglich.
Buchen sie ihre Klassenveranstaltung direkt bei uns oder über das Ländliche Fortbildungsinstitut Oberösterreich!
Hinter mir liegen:
8 Jahre Tätigkeit als Universitätsassistentin - Vorlesungen, Exkursionen & Forschungsprojekte in den Bereichen Natur- und Landschaftsschutz und nachhaltige Landwirtschaft an der Universität für Bodenkultur und TU Wien.
Vor mir liegen:
6 Hektar Gemüseacker, Streuobst- & Blumenwiesen, Kräutergarten, Wald, Waldrand & Wildblumenstreifen.
2016: Landwirtschaftliche Betriebsgründung am Fuxengut
2016/2017: Zertifikat " Green Care - Gesundheit fördern am Hof" (LFI Linz)
2017/18 Zertifikat "Schule am Bauernhof" (LFI Linz)
Seit 2017: Lektorin an der Kinderuni Steyr